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Azúcar y miel colombiana

Azúcares y mieles, productos con demanda internacional

A nivel mundial Colombia es el país con el mayor nivel de producción en caña de azúcar. En total, el área sembrada con este producto supera las 232 mil hectáreas y los cultivos se concentran en el Valle del Cauca, Cauca, Quindío y Risaralda, entre otros departamentos.

Entre los años 2011 y 2015, se cultivaron alrededor de 15,5 toneladas de azúcar por hectárea; producción que obedece a las necesidades del mercado doméstico y a las demandas internacionales. Además obedecen al trabajo del Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia (Cenicaña), que promueve la innovación, investigación y transferencia de tecnología.

Gracias a las ventas de azúcar de caña o remolacha, que al año suman alrededor de US$364 millones, Colombia está dentro del top mundial de los 15 exportadores de este tipo de producto y a la fecha ha facturado al menos US$364 millones a más de 65 países.

Entre ellos, Perú con US$96,4 millones (26,5 % de participación), Chile con US$55,7 millones (15,3 %), Estados Unidos con US$51,9 millones (14,2 %), Haití con US$25,3 millones (7 %) y Ecuador con US$20,3 millones (5,6%).

Y es que el sector azucarero colombiano, produce más que azúcar, también es una fuerte de energía limpia. Los ingenios azucareros producen anualmente más de 5 millones de toneladas de bagazo destinadas a la producción de papel y energía limpia.

Un producto rentable y atractivo, que consolida su clúster en 39 municipios del valle interandino del río Cauca, al suroccidente del país.

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